葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

黄嘉旺:坚守蓝色生死线

  本网讯   记者 王思桐报道
  黄嘉旺,入伍16年,先后荣立“二等功”一次、“三等功”两次,荣获“全军优秀士官人才奖”、“海军技术能手”、“辽宁省道德模范”等荣誉称号,也曾多次参加南沙群岛、西沙群岛、黄岩岛、钓鱼岛战备巡逻……如今,这名曾服役于海军南海舰队驱逐舰第九支队海军岳阳舰的80后优秀退役军人,已是绥中东戴河新区综合执法局市容监察中队的中队长,在刚刚结束的辽宁省2017“辽宁好人”年度盛典中获评“辽宁好人”荣誉。“2015年7月18日,是令我终生难忘的日子,让我经历了生与死的考验,也让我在那场突如其来的海滨游客遇险救援过程中见证了人间大爱与真情。”2017年12月27日,记者与黄嘉旺进行了对话,切身感受到了他朴实的性格,善良的人格。
  黄嘉旺说,虽然自己是地地道道的绥中县人,但自从进入部队后,能回家乡陪伴家人的时间却不多,他从心底里觉得最亏欠的就是他的妻子和女儿。2015年7月,黄嘉旺休假回家,18日中午,他带着妻子和女儿到绥中二河口海域附近石坝上抓螃蟹。在准备好蟹笼后,他发现海潮已落至最低,并开始急速回潮,在附近形成危险的漩涡,海面之下暗流涌动。大约20分钟后,黄嘉旺突然发现海面中一对母子抱着一个救生圈,被暗流从上游的浴场方向冲向石坝方向,小男孩儿不停地哭喊,母亲也惊慌失措。当时,她们离岸边越来越远,离漩涡处越来越近,处境十分危险。面对险情,黄嘉旺立刻拽断蟹笼上的绳子,扔向海内的母子俩,让其努力抓住。黄嘉旺忍受脚踩坚硬石头的疼痛,经过一番拉拽,成功将母子俩救上岸边。“我以为这只是一个偶发情况,不料,救起这对母子后,海面又传来了呼救声。我一看又有一男两女被暗流冲了过来,两个女子有救生圈,男子虽然会游泳,但当时浪大流急,加之附近漩涡吸拽,男子根本游不动,他一边呛水,一边拼命呼喊救命,还没等喊完,他的头就沉入水中。我赶紧将长绳向男子抛去,并将男子用力拉到石坝上。而后,我又迅速拿起绳子去救另外两名女子,一番努力后,三人都成功获救。”原本以为黄嘉旺见义勇为,成功救起5人,可黄嘉旺却摇摇头,继续说:“前5个人只是当时救援的一部分,那天的情景真的很难想象,后来的海面上又陆续有多名游客遇险,看着他们我既着急又担心,但作为军人和男人,我必须冷静面对。为了游客安危,我决定必须先堵住源头,同时让妻子拨打了110。”
  随后,又一对母女进入了黄嘉旺的视线中,她们虽有救生圈保护,却无力逆流回岸。黄嘉旺再次用绳索将那位母亲拉到了石坝上。此时的黄嘉旺双腿受伤、流血发抖,而且眼前的情景比较危险,可他还是义无反顾地跳入海中去追赶已被大浪冲出五六十米的女孩。尽管救人的方向是顺流,但返回却需逆流而上,他咬着牙使劲儿推着女孩往回游。这时幸亏附近驶来摩托艇,将女孩安全接到岸边,也将筋疲力尽的黄嘉旺带了回来。
  还未来得及上岸,呼救声再次传来,海里又出现一名五六十岁的男子。黄嘉旺说:“当时我的两腿已经受伤了,还一直在流血,但我不能见死不救,我强忍着伤痛又游了过去,全力把他往石坝方向推,并在附近两个钓鱼人的协助下,把男子抬到了石坝上,不幸的是他已经没有了生命体征。”险情还在继续,海浪漩涡处又有3 人呼救。黄嘉旺用绳子将他们拉到石坝边的浅水区,然后跳入海中,将他们一一背扶上岸。救起了 11 人后,黄嘉旺又在海边守望了 20 多分钟,直到确认再没有遇险者,他才拖着疲惫的身躯离开海边。整个救人过程用了一个多小时,黄嘉旺的右膝盖撞到石头上出了很多血,左腿也被海中硬物刮伤。现场目击者除了他的家人,几乎没有人知道他是谁。
  事后,《人民日报》《人民海军报》《辽沈晚报》等多家媒体对黄嘉旺救人的事迹进行了报道,并有多位获救游客都想通过不同方式表达谢意,他都婉言拒绝。记者也和很多人一样,想知道面对当年危难一幕,黄嘉旺的内心作何感想?“说实话,当时根本来不及多想,我只想用最快的速度、最有效的方法、尽最大的努力,把所有遇险游客抢救上岸,让他们平平安安回家,这也是我作为军人应有的义务与担当。”虽然回想起那惊心动魄的一幕时,黄嘉旺的内心还有些遗憾与愧疚,他说自己没能挽救回所有遇险游客的生命。尽管现在的黄嘉旺已经脱下军装,但在记者和大多数人的心中,他不仅做到了将军魂发扬光大,还将人性最美的一面体现得淋漓尽致。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容