葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

市就业部门优化退休办理流程

  本网讯    记者张永进报道     为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升就业服务水平,市就业部门立足实际,联合相关部门,不断创新就业服务方法,将从1月起,实施新的下岗失业人员达龄(达到法定退休年龄)审批办法,简化流程,让百姓少走路、让信息多跑腿,切实方便办事群众。
  据了解,新办法实施前,下岗失业人员在办理退休时,首先要携带身份证等材料到就业局档案科办理退休提档登记,然后,由劳动保障代理科办理退休申请登记,社保局核算科复审,经养老保险科审批合格后,由劳动保障代理科负责通知本人到窗口送达相关手续,使这部分人员从提档登记和送达手续,至少要两次到三次到窗口办理业务。而在就业局档案科管理的人员全部是下岗买断人员,且多数处于打工状态,还有部分在外地打工,多次到窗口办理业务十分不方便。为此,就业部门与信息中心等相关部门多次深入研究,紧密合作,将退休提档登记模块与最终手续送达模块简化合并。简化流程后,下岗失业人员申请退休只需一次性提供身份证、户口本、养老保险手册、红底一寸照片、独生子女证(身份证、户口本需提供复印件)即可。
  简化流程后,减少了百姓办事次数,缩短了审批时间,节约了退休人员成本,提高了办事效率,真正打通了为民服务的“最后一公里”。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容