葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

央行开展1800亿逆回购 两日净投放3400亿

记者从央行获悉,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行今日以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。其中,7天期1400亿逆回购中标利率为2.55%,14天期400亿逆回购中标利率为2.7%。因公开市场无逆回购到期,实现净投放1800亿元,加上17日1600亿元净投放,两日实现净投放3400亿元。

17日,央行发布公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率2.55%,因当日无逆回购到期,实现净投放1600亿元。据了解,这是10月26日以来,央行首次开展公开市场逆回购操作。

中国民生银行首席研究员温彬认为,重启逆回购的主要原因是“三缴”:缴税、银行缴存款准备金、政府发行债券缴款,短期内对流动性带来了压力,因此重启了逆回购。

中信证券固定收益首席分析师明明也表示,17日为12月集中缴税和缴准期限,央行在无逆回购到期时点重启逆回购操作,主因为对冲缴税、缴准影响。7月以来,税期流动性净投放分别为1300亿元、465亿元、2650亿元、1500亿元、-1200亿元,本次操作是以对冲税期为目标的流动性净投放惯常操作。“央行长期流动性投放保持静默状态后,资金面面临月中和年底因素综合作用而有所收紧,资金利率大幅走高,央行重启逆回购操作彰显维稳资金面的态度。”

从17日公开市场利率来看,除隔夜Shibor(上海银行间同业拆放利率)小幅走低外,其他期限的Shibor均小幅上行。温彬指出,这表明临近跨年时点,机构资金需求量仍较大,预计央行公开市场会继续重启14天逆回购,以满足跨年资金需求。而伴随着春节的临近,短期内,央行仍将加大公开市场操作力度,包括进行多期限逆回购组合操作来投放流动性。

“12月下旬,为了应对年末实体经济和金融机构的资金需求,后期央行或还将间歇性地开展逆回购操作,向市场提供合理稳定的流动性。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示。

谈及后续的货币政策操作,央行行长易纲上周公开表示,在考虑货币政策有关问题的时候,要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。比如说国内经济出现一些下行压力和信用收缩,就需要有略微宽松一些的货币条件,但如果太宽松、利率太低的话就会影响汇率,所以要考虑外部均衡,要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容