葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

巴解组织召回驻美代表 美曾要求其关闭

  巴勒斯坦解放组织(巴解组织)召回驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,作为巴方回应美方承认耶路撒冷为以色列首都的最新步骤。

  巴勒斯坦通讯社12月31日报道,召回决定由巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基作出,以回国磋商政治事务为目的。报道没有对“磋商”内容提供任何细节。

  12月31日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)成立53周年纪念日,巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席、法塔赫领导人马哈茂德·阿巴斯说,耶路撒冷是“巴勒斯坦人民永恒的首都”。

  这一系列举措和表述,起因是美国总统唐纳德·特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,启动把使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的进程。后续,国际社会普遍反对,巴方民众持续抗议,13名巴勒斯坦示威者丧生,其中大部分死于与以军的冲突。

  作为最初回应,阿巴斯拒绝与原定12月下旬到访的美国副总统迈克·彭斯会面,声明巴方不再接受美国调停巴以和平进程、不再接受美国提出的任何方案。

  彭斯原定访问的其他阿拉伯国家同样不满,致使他无法如期成行,中东之行推迟至明年1月。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡声称,“多个国家”正考虑效仿美国政府、将大使馆迁往耶路撒冷。只是,迄今仅危地马拉宣布迁馆。

  国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。美国尚未承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织从1994年起在华盛顿设立办事处。1个多月前,美国国务院通知巴方,因违反美方法律要求,巴解组织驻美办事处将被关闭。数天后,国务院改口,允许巴解组织办事处继续“有条件”运行。

  以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷是以色列“永久且不可分割的首都”,巴方则坚持建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。联合国大会12月21日通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容