葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 娱乐新闻>>正文内容

新版《半生缘》亮相 刘嘉玲蒋欣无惧争议

新版电视剧《半生缘》圈定的主演阵容,曾经让不少人吃惊:蒋欣、郑元畅分别扮演顾曼桢、沈世钧,刘嘉玲则在多年之后重回小荧屏出演顾曼璐。在日前上海电影博物馆举办的《半生缘》首场媒体发布会上,主演们对此给出了自己的理解和答案。在刘嘉玲看来,作为“张迷”的她,如今这个年龄更能理解顾曼璐的悲哀,而蒋欣也自信表示,有扎实的表演,自己也能塑造一版独具风格的顾曼桢。

新版加入年轻人观点

作为张爱玲的经典之作,《半生缘》曾多次被改编。无论是1997年吴倩莲、黎明的电影版,还是2003年林心如、蒋勤勤的电视剧版,都给观众留下了深刻印象。有意思的是,新版总制片人何琇琼,曾参与2003版电视剧的制作,她透露,此次重拍也是想弥补当年的遗憾,“我们有了新的观众,也想加入现代年轻人喜欢的观点。”

从现场曝光的片花来看,新版《半生缘》 在故事上加入了更强烈的戏剧冲突。顾曼桢和顾曼璐姐妹之间,有了更为复杂的情感交锋;过去温文儒雅的沈世钧多了几分天真烂漫和年少轻狂。曾执导《空镜子》《嘿,老头!》的导演杨亚洲表示,张爱玲小说的魅力与扎实的改编,给了演员很大的空间,“这次的演员们,让我真的觉得十几年前、二十几年前那种剧组真正意义上把大家聚在一起,创作一部好戏的氛围又回来了。”

对此,现场的几位主演也表示,好的表演离不开精彩的改编。刘嘉玲笑说,有时自己也会拿剧中台词调侃家人,“比如说,‘结婚之后,谁不讲道理,谁就占上风’,‘爱情是可以排除万难的,只是排除万难之后还有万难’,真的很经典。”

刘嘉玲更理解顾曼璐

“我喜欢张爱玲散文的浅白,也喜欢她用一个摩登的眼光写上海。”时隔多年重回小荧屏,刘嘉玲坦言首先因为自己是个“张迷”,其次好友施南生给了她勇气,“刚开始我觉得我的体力可能达不到电视剧的要求,但施南生告诉我,好的电视剧能收获不同的观众,还可以和喜欢我的观众交流,未尝不是一件好事。”

正式入组后,刘嘉玲很快打消了疑虑,她笑称,如今电视剧拍摄的氛围远比她想象中好,有时候拍完一场好戏,她还会兴奋得睡不着。在她的解读里,顾曼璐这个风情万种、泼辣阴狠的角色,不过是个从来得不到尊重的可怜人。“说实在的,如果我几十年前演曼璐,我不会那么透彻地了解对白里她想表达的东西,到了现在这个年龄段,我能理解她。加上作为女性的敏感,我相信我能演绎出一个‘血淋淋’的顾曼璐。”

虽然多年没有接触电视荧屏,但在表演时,刘嘉玲也不忘考虑电视剧观众的欣赏习惯,坚持采用原音,准确表达人物情感,“她心里有说不出的苦,我觉得真正内心的痛苦是哭不出来的,你要脸上带着微笑去呈现,是演技上更深层的表达。”

至于她和蒋欣这对姐妹花看上去“气场太强”的评价,刘嘉玲反倒显得很轻松,“你们只记得我们平常的性格形象,反而太小看我们的演技。”她还兴奋地透露,有了《半生缘》的经历,她未来也考虑转向幕后制作,“汇聚各种专业的朋友,我脑海里有很多题材可以拍,明年肯定会行动。”

蒋欣隐忍地演顾曼桢

从新版《半生缘》公布阵容以来,扮演女主角顾曼桢的蒋欣就一直饱受争议。对此,蒋欣也毫不讳言,自己的年龄、外形的确与原著读者的想象有所不同,“顾曼桢在大家想象中是比较瘦弱的,而我比较高,大家也觉得我微胖,的确是不太容易接受。”

蒋欣同时坦言,加入剧组后得到了不小的收获。比如,导演杨亚洲是她一直以来的偶像,“导演告诉我,观众关心的还是表演而不是外在,他相信我的演技。”比如,与刘嘉玲的对手戏几乎场场过瘾,“第一天拍戏就找到了她是姐姐的感觉。”而刘嘉玲在受访时也笑言,有了戏中的姐妹情,她私下也不忘和蒋欣分享“演员的自我修养”,“我年轻时不太懂得保护自己的形象,我觉得她演戏那么好,如果因为外形失去了一些心爱的角色,是很可惜的。所以我会提醒她要适当保持自己的形象。”

在拍摄过程中,蒋欣给顾曼桢设计了不少细节,比如时不时就和扮演顾太太的资深演员吴冕学几句上海话,比如给人物设定了不同阶段的性格主题,“她在戏里会有善解人意、委曲求全、担当崛起的不同阶段。我希望能把她还原成观众窗前的白月光,而不是身上的饭粒子。”在她看来,顾曼桢执拗、坚强、隐忍,很多虐心的戏份也要细腻把握,“这次拍戏,我多半是隐忍地哭,因为她的爱情很虐心,痛苦也都在心里。”

 
 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容